Visa

 

Visa Vacance Travail ou Working Holiday Visa ?


    Je pensais que les démarches que j'ai effectuées pour obtenir un visa vacances-travail pour le Japon étaient normales et identiques pour tous les pays, mais contactée par l'administrateur de whv.fr (pour qui cet article à originalement été  écrit), je me suis rendue compte que ce n'était pas le cas ! En effet, il faut correspondre à des critères précis, et surtout monter un véritable dossier, pour avoir le droit de passer à la commission d'examen, et ainsi espérer décrocher son visa pour le Japon.


    Vous avez problablement déja lu ces conditions dans d'autres articles sur le sujet (disponibles sur le site de l'Ambassade du Japon en France rubrique visas), mais je vais ici partager mon experience sur chaque point, afin je l'espère, que vous puissiez avoir un maximum de chance de décrocher ce visa, dont les places sont restreintes.


Conditions générales :

    Si vous devez vous déplacer très loin pour faire votre demande, prévoyez au moins deux jours, afin de pouvoir revenir le lendemain (Dans mon cas, la lettre de motivation, le programme de séjour ainsi que mon solde banquaire ont été à refaire !). Les horaires de service étant restreints, vous pourriez avoir besoin d'une journée en plus pour vous représenter au cas ou les pièces fournies ne soient pas en règle.

 

    "La présence physique du demandeur de visa lors du dépôt de la demande est obligatoire."

 Il s'agit en fait de vérifier que vous partez bien de France, et non que quelqu'un de votre entourage est en train de faire les démarches pour vous alors que vous ête déjà à l'étranger.

Yotsuba_Says_Very_Important_by_Pardner.jpg     "La production de tous les documents exigés ne garantit en aucun cas l’attribution du visa".
Comme je vous l'ai dit plus haut, le nombre de visa aloué par an est limité, et est décidé à chaque début d'année. Si vous voulez augmenter vos chance d'un décrocher un, faites votre demande le plus tôt possible. Car en fin d'année, il arrive parfois que le nombre faible de places restantes rende l'obtention plus difficile.


Pièces à fournir:


    N'hésitez surtout pas à appeller le service des visas pour vous aider à remplir les formulaires et obtenir des conseils ! Il s'agit de l'interlocuteur le plus-à-même de fournir les réponses à vos questions quant à la façon de rédiger votre programme et autres lettres de motivation.

    1  Passeport français en cours de validité
Rien de particulier. Souvenez-vous toutefois qu'il vous faut un passeport biométrique. Si vous ne l'avez pas, pensez à vous y prendre à l'avance pour le faire.

    2 le formulaire de demande de visa
Depuis quelques temps, le formulaire n'est disponible qu'en anglais. Un modèle est disponible sur le site de l'ambassade. N'hésitez pas à demander de l'aide au service de visa par téléhone ou par e-mail si vous avez des doutes ! Si vous n'avez pas encore vos billets d'avion, renseignez un maximum d'informations puis laissez les cases vides.
 
    3 Une photographie d'identité (de bonne qualité datant de moins de 6 mois) à coller sur le formulaire.
5€ au photomaton du coin, c'est largement suffisant. N'économisez pas sur cela, ce serait idiot...Faites cependant attention à la taille règlementaire, vous aurez besoin de la recouper pour la faire rentrer dans le cadre. N'oubliez pas de noter votre nom au crayon au dos, pour éviter qu'elle ne se perde en cas de décollage.


    4 Justificatif financier au nom du demandeur de visa :
studying-hard
Dans mon cas, je n'avais pas encore mes billets d'avion, la somme minimale demandée était de 4500€ (Mars 2012). Ma banquière m'avait donc donné une sorte d'attestation confirmant que la somme était bien disponible sur mon compte. Partant pour un an, j'ai eu la mauvaise surprise de découvrir que cela ne leur suffisait pas du tout ! Si vous partez pour une longue durée, vous aurez toutes vos chances si vous pouvez économiser au moins 7000€. C'est une somme n'est-ce pas !
En effet, le VVT implique que vous soyez principalement en vacances, et qu'il est donc possible que vous ne travaillez pas ou peu. Le consulat veut donc s'assurer que vous ayez de quoi tenir la distance. De plus, il préfère avoir un vrai solde de tout compte (imprimable à votre banque, ou via internet), pour vérifier qu'il s'agit bien de comptes non bloqués auquels vous aurez accès un fois sur place.

       5 Une lettre détaillant les origines de votre intérêt pour le Japon.
Il s'agit d'une lettre de motivation, indiquant ce qui vous attire et ce que vous aimeriez réaliser lors de ce voyage. Là encore, l'aide du service d'obtention de visa peut vous être utile.
 
       6 Le Programme de séjour
N'hésitez pas à détailler vos projets et  vos envies afin de montrer que vous vous êtes renseigné et que vous voulez découvrir le Japon (ex : visiter la tour de Tokyo, participer à une cérémonie du thé, aller dans un Onsen, photographier la pêche au cormoran à Gifu, manger du boeuf de Kobe...). Donnez le nom des endroits ou des gens chez qui vous avez prévus de loger, juste à titre indictif.

      jp panorama
       7 Un Curriculum vitae (en français)  
Rien de particulier. Essayer de mettre l'accent sur votre capacité d'adaptation et, le cas échéant, de vos aptitudes en japonais.
 
       8 Certificat médical attestant la bonne santé du demandeur datant de moins d'un mois
Votre docteur devrait savoir comment s'y prendre. Il s'agit d'un mot explicant que vous êtes en bonnes santé, que vos vaccins sont à jour, et qu'il n'y a aucune contre-indication concernant votre voyage et vos projets.


L'obtention :
   
    Une fois que vous avez remis votre dossier, et que toutes les pièces ont été approuvées par l'acceuil visa, il va passer en commission d'examen. Dans mon cas, je n'ai attendu que 15 minutes, après lesquelles la personne de l'acceuil m'a annoncé que j'avais obtenu mon visa. Quelle surprise ! Ont-il vérifié tous les noms qu'il m'ont demandé ? Approuvé mon programme de touriste ? Lu mon CV ? Déchiffré l'écriture illisible de mon médecin traitant ? Tant de démarches, de recherches, de références et de sueur, pour qu'une seule personne, décide en quelques minutes seulement que j'étais admise. J'ai presque été déçue. Et une semaine après, je recevais par la poste mon passeport avec un bel autocollant visa.

 Keitaro urashima love hina banzai
Je vous souhaite bon courage, bonne chance et armez vous de patience ! Je vous rappelle encore une fois qu'il ne faut pas hésiter à décrocher votre téléphone pour appeller le service de visa, ce sont eux qui auront les meilleurs conseils à vous donner !
Retour à l'accueil